Donc papa m´a dicté par téléphone la recette que je vous confie :
Ingrédients:
- 1 poulet entier
- 1 bouquet d´estragon
- 1 échalote
- 2 morceaux de sucre
- 0,5l de vin blanc
- 1 gros verre de vinaigre de vin
- 1 gros pot de crème fraiche!
- sel, poivre, thym
- Ciseler l´estragon (ds un verre avec des ciseaux, c´est super pratique)
- Couper l´échalote
- Mettre échalote (sans faire revenir) + vin blanc+ vinaigre+ sucre+sel, poivre dans une casserole. (Pour info, d´après le chef, les proportions de vin blanc/ vinaigre sont 2/3, 1/3)
- Laisser chauffer jusqu`à réduction et obtention d´une sorte de "caramel" (= réduire à sec en langage de pro), le plus dur est de ne pas pas laisser cramer!!
- Mettre 2 gdes cuillères de crème à l´intérieur du poulet + sel, poivre, thym
- enduire le poulet d´huile, saupoudrez de thym, sel, poivre
- faire cuire le poulet (à la broche de préférence, nous on a pas de broche) le temps approprié par rapport à la taille du poulet
- Récupérer le jus du poulet, le mettre sur le " caramel" avec beaucoup de crème fraiche et faites chauffer : ca fait la fameuse sauce à répandre généreusement sur le poulet et les patates....
Chez nous, la sauce est le poulet sont en cours de cuisson, on déguste et on vous dit (évidemment, ce ne sera jamais à la hauteur du chef papa dont l´instinct fait des miracles mais bon....)
Délicieux! Le caramel ne ressemble pas à du caramel, il faut juste qu´il reste les échalotes imbibées au fond de la casserole.
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