Ce blog est donc le jumeau d´un autre projet qu´il faudrait aussi qu´on mène à terme (je n´ai aucun doute grâce à l´énergie de mon tonton Alain!) : la rédaction d´un livre de cuisine de notre famille...les recettes du livre devraient apparaitre aussi sur ce blog, mais l´idée est d´ajouter d´autres recettes au fil des mois, vos commentaires, vos flops etc...
Bon, alors on le fait?
Florence : j´attends d´ores et déjà tes recettes pour amortir ma cocotte minute dont je ne sais pas me servir (et que j´ai acheté suite à ta propagande)!!
Caviar d’aubergines
RépondreSupprimer6 personnes
1 kg d’aubergines
4 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame)
2 gousses d’ail
1 citron
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Griller au four, 15 minutes à 200°C
Racler la chair
La mettre dans un bol mixeur avec les ingrédients.
Mixer
Arroser à la fin d’un filet d’huile d’olive
Nota: Certains y ajoutent deux CS de mayonnaise, à vous de voir
Lapin au cacao
RépondreSupprimer2 petits lapins (ou morceaux équivalents, je dirais râble)
5 à 6 petits piments oiseau bien secs
6 gousses d'ail
1 bon verre d'huile d'arachide
3 cs cacao amer
50g amandes en poudre
2 tranches de pain de mie rassis
15cl de vin rouge
20cl bouillon de volaille
Sel, poivre
Farinez très légèrement les morceaux de lapin.
Hacher ensemble les piments et l'ail.
Faire revenir dans l'huile le mélange dans une sauteuse (2cm de hauteur)
Au bout de trois minutes, ajouter le lapin.
Quand les morceaux ont pris couleur, au bout de dix minutes environ, poudrer avec le cacao et ajouter les amandes, la mie de pain émiettée, sel et poivre. Mélanger bien pendant cinq minutes.
Arroser avec une louche vin-bouillon, laisser mijoter à feu très doux à découvert jusqu'à ce le lapin soit bien tendre ce qui demande environ 1h30, en ajoutant petit à petit le restant du mélange vin-bouillon.
Servir avec des pâtes fraîches.
Lotte à l'armoricaine
RépondreSupprimerIngrédients pour 6 personnes:
• 6 petites queues de lotte
• 20 g de beurre
• 50 ml de cognac
• Farine
pour la sauce
• 400 g de chair de tomates (1/2 boîte)
• 300 g de bisque de homard (1/2 boîte)
• 70 g de concentré de tomates (1 mini boîte)
• 25 cl de vin blanc sec (spécial crustacés)
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 4 échalotes ou 1/2 boite surgelée
• 1 gousse d'ail ou 1 cuillère à café ail surgelé
• 1/2 oignon
• 2 pincées de piment de Cayenne
• poivre du moulin
Préparer la sauce : dans une sauteuse ou un wok, chauffer l'huile, ajouter l'échalote, le 1/2 oignon haché et l'ail. Faire revenir, quand ils sont translucides, ajouter la chair de tomates. Délayer le concentré de tomates dans le vin blanc. Verser sur le reste, ajouter la bisque. Assaisonner et ajouter le piment. Laisser réduire à feu doux.
Pendant ce temps, préparer la lotte : dans une poêle, faire fondre le beurre et faire dorer la lotte farinée de tous les côtés, verser le cognac et flamber. Transvaser dans la sauce et cuire à feu doux au moins 40 min.
Accompagner avec du riz
Poulet aux citrons confits et aux olives pimentées
RépondreSupprimerFaire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, les morceaux de poulet préalablement salés et poivrés (Arlette qui est délicate ne met que les cuisses, le poulet lui, préfère rester entier et dans la basse-cour), avec 2 oignons et une gousse d’ail émincés et cuire à feu doux un quart d’heure.
Mettre les morceaux de poulet dans la cocotte minute (préférable, le poulet se sentant mieux avec une cocotte), ajouter 3 quarts de citron confit et une quinzaine d’olives, saupoudrer sans modération avec du cumin
Ajouter par dessus d’autres morceaux de poulet et recommencer la procédure. Le nombre de couches varie avec le nombre de convives et la taille de la cocotte.
Couvrir d’eau et laisser mijoter une heure et demie.
La viande doit se défaire, se rappeler qu’au Maghreb on n’utilise pas de couverts et les viandes (poulet, mouton) sont très cuites. Il est cependant préférable de le manger avec une fourchette et il n’est pas nécessaire de le consommer assis sur ses talons.
Servir avec des pommes vapeur ou de la polenta (version italienne).
NB : Acheter le cumin en vrac ou en sachets (500g)
Bon appétit
Riste d'aubergine a la provencale
RépondreSupprimerHacher menu
de l'oignon (sans modération)
de l'ail et du persil
Faire revenir dans de l'huile d'olive, des aubergines coupees en tranches epaisses.
Une fois bien frites, les égoutter soigneusement.
Dans une cocotte faire revenir l'ail, l'oignon, le persil et de la tomate concassée (beaucoup).
Saupoudrer de farine et ajouter les aubergines frites.
Mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur, sans oublier d'ajouter 2 feuilles de laurier
Mettre à cuire à petit feu. Au bout d'une vingtaine de minutes, touiller pour melanger et laisser encore cuire
On peut faire avec de la pâte brisée une tarte a la riste, on peut y mettre des boulettes de viande, on peut la manger telle quelle en entrée ce qui est le régal d'Arlette