The chef

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mardi 31 décembre 2013

panellets- souvenirs de BCN...

Cette recette vient de la Peggy, crèche catalane où Mani a fait ses premiers pas en collectivité...
Les Panellets se mange pour la fête de la "Castanyada" qui célèbre l'automne.


  • 500g d'amande en poudre 
  • 500g de sucre
  • 500g de pomme de terre
  • 3 oeufs
  • Ecorce de citron
  • 1 sachet de levure
  • beurre
Selon la garniture choisie:
100g de pignons
100g de coco en poudre
Amandes "broyées"


  • Faire bouillir les pommes de terre avec la peau
  • Eplucher les pommes de terre une fois cuites
  • Faire une purée et laisser refroidir complétement
  • Ajouter le sucre, les amandes, le zeste du citron et la levure
  • Mélanger les ingrédients, d'abord avec une fourchette puis avec une cuillère en bois (ne pas mélanger trop sinon la pâte est difficile à travailler)
- Version "pignons" :
Faire des petites boules, les rouler dans la farine et dans le blanc d'oeufs un peu battu, et les recouvrir de pignons. Les mettre sur la plaque du four, les "peindre" avec le jaunes d'oeufs

- Version "coco" :
Ajouter la même quantité de poudre de coco que de pate (en volume, pas en poids), bien mélanger, donner une forme de pyramide

- Version "amandes" :
Faire des boules ou des barrettes, les passer dans les blancs d'oeufs, parsemer d'amandes (un peu de farine en dessous)

Au fur et à mesure, il est possible de rajouter un peu de farine sur les mains et dans la préparation pour améliorer la texture. Mettre sur une plaque de four beurrée environ 15 minutes. laisser refroidir.

Les panellets sont encore meilleurs un peu secs, soit 2/3 jours après leur fabrication ...




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